Markerbsen Markerbsen Gloriosa
QuedlinburgerInfo: Frühe bis mittelfrühe, ertragreiche Sorte mit mittelstarkem Wuchs. Lange Hülsen mit großen, mittelgrünen Körnern mit gutem Geschmack. Frisch gepflückt schmecken diese Erbsen am besten. Ausgepalt kann man sie gut einfrieren oder kochen und mit etwas Butter als Gemüse servieren. Wuchshöhe ca. 60 – 75 cm.
Pflege: Aussaat in abgetrockneten Boden 3 – 4 cm tief in Reihen mit 25 – 30 cm Abstand oder Reihen im Wechsel von 20 und 40 – 50 cm, Kornabstand in der Reihe 5 – 6 cm. Samen andrücken und mit Erde bedecken und gleichmäßig feucht halten. Bei etwa 10 cm Pflanzenhöhe leicht anhäufeln und den Pflanzen Reisig oder Maschendrahtzaun als Rankhilfe anbieten. Lieben sonnige Lagen und durchlässigen Gartenboden. Staunässe vermeiden.
Gärtnertipp: Erbsen sind in der Fruchtfolge sehr wertvoll. Sie sammeln Stickstoff aus der Luft und lagern ihn in Wurzelknöllchen ein. Im nächsten Jahr profitieren die Folgekulturen davon.
April – Anfang Juni
ins Freiland
10 – 20 Tage
bei 10 – 20 °C
Juni – August