Der Asia-Garten
Lassen Sie sich ermuntern, ein Stück Asien in Ihren Garten zu holen. Die wohlschmeckenden Gemüse brauchen wenig Aufwand und machen Ihren Speiseplan noch abwechslungsreicher und gesünder. Ganz nebenbei zaubern Sie sich auch noch einen Hauch von fernöstlichem Aroma in Ihr Gemüsebeet.
Vielleicht kennen Sie aus der thailändischen Küche das Zitronengras. Es würzt Salate, Fisch- und Fleischgerichte, verfeinert Suppen und Soßen. Als Tee hilft es bei Pilz- und Bakterienerkrankungen.
Ein besonders ergiebiges Würzkraut ist der Blattkoriander. Ihn können Sie fast vollständig verwerten. Die Blätter schmecken nach Curry, Muskat und Ingwer, die Wurzeln nach Nuss. Beides wird frisch verwendet. Die Samen haben einen süßen, orangenähnlichen Geschmack. Sie werden getrocknet und gemahlen. Mit Blattkoriander würzen Sie Kohl, Fisch und Fleisch. Außerdem gehört er zu den klassischen Zutaten der Lebkuchenbäckerei.
Aus dem Quedlinburger Gemüsesortiment möchten wir Ihnen den vielseitigen Mini Pac Choi empfehlen. Er ähnelt ein wenig dem Spinat und kann gekocht auch so zubereitet werden. Die rohen Blätter machen sich gut in einem gemischten Salat. Seine Stiele verarbeitet man wie Spargel. Es ist also gar nicht so kompliziert mit der asiatischen Küche, zumal Sie gerade bei Pac Choi über einen langen Zeitraum mit reicher Ernte rechnen können.
Suchen Sie noch einen exotischen Blickfang, dann probieren Sie es doch einmal mit der Balsambirne. Sie entwickelt bis zu vier Meter lange Triebe. Ihre gelben Blüten duften nach Vanille. Aus ihnen entwickeln sich gurkenähnliche Früchte. Sie sind zunächst grün, färben sich dann orange, platzen auf und lassen das rote Fruchtfleisch sichtbar werden. Die Früchte der Balsambirne behandelt man wie Gurken oder Zucchini, Blätter und Triebe wie Spinat. Wollen Sie sich an diesem Exoten erfreuen, geben Sie ihm einen sonnigen, geschützten Platz mit einer Rankhilfe.