Die bewährten Kräuterklassiker

Zu den Lieblingen in deutschen Küchen zählen ohne Zweifel Petersilie, Schnittlauch, Dill, Gartenkresse, Majoran, Liebstöckel und Thymian. Ungeschlagen sind diese, weil sie unter anderem an das deutsche Klima angepasst sind und daher sehr gut wachsen. Wie sollte es anders sein, sind sie natürlich auch ebenso schmackhaft wie gesund. Auch wer hin und wieder gerne exotische Kräuter und Gerichte ausprobiert, kehrt doch immer gern zu den heimischen zurück. Sie sind ganz verschieden einzusetzen und führen in zahlreichen Kombinationen zu immer neuen Geschmackserlebnissen. Beliebt sind gerade die zum Teil regionalen Gerichte mit individuell abgestimmten Kräutermixturen. Allen voran die bekannte Frankfurter grüne Sauce. In jede Thüringer- Bratwurst gehört Majoran. Liebstöckel gibt Eintöpfen den richtigen Schliff und wie Bohnenkraut bei Hülsenfrüchten, werden Kohlgerichte mit Dill leichter verdaulich. Schnittlauch mit etwas Salz ist eine echte Delikatesse auf jedem Butterbrot, während es auch zusammen mit Petersilie in jedem einfachem Quark sprichwörtlich „eine gute Figur“ macht. Es ist ohne großen Zeitaufwand zubereitet und selbst Kinder freuen sich über diese schnellen Leckerbissen. Zudem müssen die wenigsten Menschen von frischen Kräutern überzeugt werden, sie sprechen schlichtweg für sich.

Machen Sie doch zum nächsten Frühjahr schon mal ein Plätzchen für Ihre Lieblinge frei.

Für alles ist ein Kraut gewachsen


Petersilie:
Frische Petersilie neutralisiert durch das enthaltene Apiol, besonders nach dem Genuss von Knoblauch, den Atem und beugt somit unangenehmen Gerüchen vor. Petersilie passt sehr gut zu: Suppen, Fisch, Kartoffeln und Kräuterbutter (nicht mitkochen!)

Schnittlauch:
Dem Schnittlauch schreibt man appetitanregende, entwässernde und verdauungsfördernde Eigenschaften zu. Schnittlauch passt sehr gut zu: Eiergerichten wie Rührei, Kräuterquark, Salaten, Suppen, Soßen (nicht mitkochen!)

Dill:
Dill in Soßen wirkt beruhigend, verdauungsfördernd und gegen hohen Blutdruck. Dill ist ein Einzelgänger. Er sollte nur mit Zwiebeln, Senfkörnern, Petersilie oder Knoblauch verwendet werden. Dill passt sehr gut zu: Saucen für Gurkensalate, Suppen, gekochtem Fisch und Reisgerichten (nicht mitkochen!)

Gartenkresse:
Der Gartenkresse sagt man nach, dass sie gegen Verstopfung hilft, belebend, harntreibend und gleichzeitig antibakteriell gegen Entzündungen der Harnorgane ist. Gartenkresse passt gut zu: Salate, Suppen, Kräuterquark und Butter (nicht mitkochen!)

Majoran:
Der winterharte Majoran stärkt die Nerven, wirkt krampflösend und entgiftend. Majoran passt sehr gut zu: Erbsensuppen, Gänsebraten und allen deftigen Gerichten (nicht mitkochen!)

Thymian:
Es regt den Kreislauf an und steigert den Appetit. Thymian passt sehr gut zu: Kräuter- und Bratensaucen, Rind, Geflügel, Wild, Lamm, Fisch und Gemüse (sollte mitgekocht werden!)