Sinneszauber im Kräutergarten

Erzählungen zufolge, wurden noch vor einigen Jahrhunderten Frauen, die die wertvollen „Geheimnisse“ um das eine oder andere Kraut kannten, auf dem Scheiterhaufen verbrannt. Der Begriff „Kräuterhexe“ hat sich in der heutige Zeit längst schon als liebevoller Kosename durchgesetzt. Der angenehme Geschmack und die wohltuenden, heilenden Wirkungen der unterschiedlichen Kräuter, sind den meisten Menschen heutzutage vertraut und wecken ungebrochenes Interesse. Für einen eigenen Kräutergarten spricht die Vielzahl an Arten und deren Sorten, die am besten frisch verwendet werden sollten. Nur so entfaltet sich Ihr volles Aroma. Wer schon einmal frische Minzblätter als Tee zubereitet hat, kennt den Unterschied zu gekauften Teebeuteln. Da die meisten Kräuter aus dem Handel mit einer kurzen Kulturzeit in Gewächshäusern gezogen werden, sind sie häufig nicht sehr schmackhaft. Die eigenen Kräuter hingegen, haben Zeit zum Wachsen, bekommen ausreichend Nährstoffe und vor allem Sonnenlicht. Die gewünschte Einlagerung von Geschmacksstoffen erfolgt so von ganz allein.
Ein anderer Vorteil liegt darin, aus unserem großen Sortiment an Kräutersamen wählen zu können und gezielt damit zu gestalten. So ist Ihr Garten nicht nur nützlich, er sieht auch noch schön aus.
Auch wer keinen eigenen Garten hat, kann sich mithilfe von Kräutern, auf seinem Balkon oder der Terrasse einen Raum der Ruhe und Entspannung zaubern. Das bunte Pflanzenbouquet rund um Ihre Sitzgelegenheit verströmt angenehmen Duft, erfreut durch einen attraktiven Anblick und ganz nebenbei haben Sie auch noch alle passenden Kräuter zu Ihrem Lieblingsgericht griffbereit. Denn ohne Zweifel schmecken doch die Kräuter aus dem eigenen Garten am besten. Außerdem ist es ratsam, sich für die Wintermonate einen Vorrat anzulegen.
Kräuter kann man auf unterschiedliche Art und Weise haltbar machen, jedoch eignet sich nicht jede Methode für jedes Kraut. Petersilie, Schnittlauch und Basilikum lassen sich zwar trocknen, verlieren dabei aber viel an Aroma. Viel besser geeignet ist es daher, diese Kräuter einzufrieren. So bleiben der Geschmack und die Inhaltstoffe monatelang konserviert. Für portionsgerechte Mengen wird hierbei besonders gerne auf die typischen Eiswürfelgefäße zurückgegriffen.
 
Tipp: Der beste Zeitpunkt für die Kräuterernte ist vor der Blüte, an einem sonnigen Sommermorgen, wenn der Tau abgetrocknet und die Hitze noch nicht all zu groß ist. Achten Sie darauf, dass die Ernte dem Wuchs der Pflanze nicht schadet, sondern ihm eher zu Gute kommt. Bei Kräutern, wie z.B. Zitronenmelisse und Minze, kann man die ganzen Triebe bis zur Erde abschneiden. Sie treiben von unten wieder neu aus. Bei Rosmarin und Thymian nimmt man gezielt nur die Triebspitzen, dadurch werden die Pflanzen buschiger.