Gartenkräutersirup
Zutaten:
1 Liter Wasser
30 Stiele Pfefferminze
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
5 Stiele Zitronenmelisse
3 Stiele Lavendel (Blüten ohne Stiele)
600 g Zucker
25 g Zitronensäure
1 daumengroßes Stück Ingwer
Evtl. weiter Kräuter, nach persönlichem Geschmack
400 g Zucker
Ein Eimachglas (ca. 1,5 Liter) gründlich reinigen. Alle Kräuter waschen und alte, faule Blätter entfernen. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Nun alles zusammen mit der Zitronenschale in das Gefäß geben. 1 Liter Wasser mit 600 g Zucker aufkochen und über die Kräuter gießen. Dabei darauf achten, dass alle Kräuter gut bedeckt sind. Anschließend das Gefäß gut verschließen und für 2 Tage an einen sonnigen Ort stellen.
Nach 2 Tagen absieben und mit dem Ingwer, dem restlichen, 400 g, Zucker und der Zitronensäure aufkochen. Vor dem Verzehr je nach Bedarf mit Wasser verdünnen. Den Sirup in vorbereitete, ausgekochte Flaschen füllen und dunkel stellen. Bei sauberer Arbeit ist der Sirup mind. 1 Jahr haltbar. Je nach Bedarf mit Wasser verdünnen.