Pflücksalat grün
QuedlinburgerInfo: Dieser Salat ist ein schmackhafter, sehr dekorativer Pflücksalat mit stark gewellten, hellgrünen Blättern. Als Pflücksalat bildet er lockere Köpfe. Der Anbau erfolgt ganzjährig (Gartensaison) im Gemüse- oder Hochbeet, im Balkonkasten oder Kübel. Geerntet wird bereits nach 5 - 6 Wochen.
Pflege: Die Vorkultur erfolgt im Warmen (Fensterbank), gesät wird flach ca. 0,5 - 1 cm tief. Gleichmäßig feucht und warm halten. Nie austrocknen lassen, Aussaaterde verwenden! Im 2. - 3. Blattstadium können die Jungpflanzen frühestens Anfang April in das Freiland. Bei Frostgefahr Pflanzen mit Vlies schützen. Pflanzabstand 20 x 30 cm.
Verwendung: Für frische Salate, gern auch in Kombination mit Rucola, Radieschen und Ähnlichen. Lagerung im Kühlschrank.
Gärtnertipp: Salat vor Schädlingen, insbesondere vor Schnecken und Vogelfraß, schützen. Bewährt haben sich Pflanzenhüte als auch Gartenvlies. Keimtemperaturen sollten nicht über 20 °C liegen, da es sonst zur Keimhemmung führen kann. Salat nicht zu tief ins Gartenbeet einpflanzen, Blattansätze sollten oberhalb der Erdoberfläche liegen.
Bei 10 - 15 °C
in 5 - 10 Tagen
Sonnig bis
halbschattig
Mai - Oktober