Fleischtomate
QuedlinburgerInfo: Eine früh reifende, großfrüchtige 250 - 300 g Sorte. Zur vollen Reife hängen ca. 3 - 4 Früchte an einer Rispe. Als sehr geschmackvolle Frucht und mit hohem Ertrag sowie gesundem Wuchs hat sich diese Fleischtomate bewährt. Wuchshöhe ca. 150 - 180 cm.
Pflege: Ausgesät wird im Warmen (Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm und feucht halten. Aussaaterde verwenden! Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen an die Außentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 60 x 80 cm. Seitentriebe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen). Regelmäßig gießen und düngen. Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.
Verwendung: Die Tomatenfrüchte eignen sich hervorragend zum Frischverzehr, in einem bunt-gemischten Salat und sie passen gut als Häppchen zu Mozzarella.
Gärtnertipp: Zur Vermeidung von Krankheitsübertragung Tomaten nicht neben Kartoffeln pflanzen. Als Gießhilfe ist ein im Boden eingelassener Tontopf, neben der Tomatenpflanze, vorteilhaft. Lockerer, humoser, nährstoffreicher und leicht erwärmbarer Boden bevorzugt.
Februar - April
Bei konstant 20 - 25°C
in 8 - 15 Tagen.
Sonnig
regen- und
windgeschützt
Juli - Oktober