Feldsalat
QuedlinburgerInfo: Feldsalat wird auch Rapunzel- oder Nüsslisalat genannt. Eine sehr ertragreiche, schnellwüchsige Sorte mit löffelähnlichen bzw. rundlichen Blättern. Robust im Anbau und sehr frosthart, daher bestens zur Überwinterung geeignet. Der Anbau findet im Freiland im Gemüse- oder Hochbeet statt sowie im Gewächshaus und Folientunnel zur Ernte im Herbst, Winter und darauf folgenden Frühjahr.
Pflege: Das Saatbeet gründlich vorbereiten (unkrautfrei und feinkrümelig). Gesät wird in Reihen. Eine ca. 1 cm tiefe Rille ziehen, diese wässern, danach Samen im Abstand von ca. 10 cm auslegen und die Rille dünn mit gesiebter Erde verschließen. Stetig feucht halten. Der Pflanzabstand beträgt 10 cm (von Pflanze zu Pflanze) x 15 cm (von Reihe zu Reihe).
Verwendung: Feldsalat ist aromatisch im Geschmack für frische Wintersalate bestens geeignet.
Gärtnertipp: Als Verdunstungsschutz kann Vlies oder Lochfolie dienen, gleichzeitig wird die Ernte verfrüht. Für eine kontinuierliche Ernte Folgesaaten vornehmen. Feldsalat bevorzugt frische, gut durchlässige Böden mit ausreichender Feuchtigkeit.
Freiland: Juli - September,
bis Oktober geschützt im
Gewächshaus.
Bei 10 - 20°C
in 7 - 14 Tagen.
Sonnig bis
halbschattig.
Mai - Oktober