Zuckermais Elan
QuedlinburgerInfo: Früh reifender Gemüsemais – Hybride mit goldgelben, wohlschmeckenden, sehr süßen Körnern. Die zylindrischen Kolben werden ca. 16 cm lang. Die Körner oder den ganzen Kolben dünsten oder vorgegart grillen. Die Kolben werden milchreif geerntet, das heißt das Korn ist noch weich. Zum Einfrieren geeignet.
Pflege: Die Aussaat erfolgt ca. 3–5 cm tief in Reihen mit 80 cm Abstand. Samen mit Erde bedecken und gleichmäßig feucht halten. Alternativ kann auf dem Fensterbrett eine Vorkultur erfolgen.
1–2 Samen in mit Erde gefüllte Töpfe und nach den letzten Nachtfrösten (Ende Mai) ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige Standorte mit humosen bis sandigen und durchlässigen Boden.
Gärtnertipp: Mais dient bei Bedarf als schnellwachsender Sichtschutz, er kann zweireihig (jeweils versetzt) gesät werden. Kletternde Gurken finden im Zuckermais Rankhilfen. Staunässe vermeiden.
Ab Mai - Juni
ins Freiland
7 - 14 Tage
bei 12 - 20 °C
Milchreif im
August - September