Popcornmais Jantár
QuedlinburgerInfo: „Jantár“ ist eine frühreifende und ertragreiche Maishybride zum Anbau im Hausgarten. Die Kolben werden ca. 12 cm lang und sind dichtbesetzt mit goldgelben bis orangefarbenen Körnern in der Vollreife. Reif ist der Mais dann, wenn die umgebenen Außenhäute/ Blätter völlig abgetrocknet sind. Die vollreifen, sehr harten Körner werden aus dem Kolben gebrochen und zur hauseigenen Herstellung von Popcornmais benutzt. Wuchshöhe ca. 160 cm.
Verwendung: Trockene, vollreife und harte Körner werden zur Erzeugung von Popcornmais im Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle verwendet. Besonders lecker schmeckt der Popcornmais leicht gezuckert oder gesalzen und mit Butter.
Pflege: Optimale Keimtemperatur bei konstant 15 – 20°C. Keimdauer ca. 10 – 15 Tage. Humoser, nährstoffreicher Gartenboden an sonniger Stelle. Ideal sind 80 cm Reihenabstand und 40 cm in der Reihe.
Gärtnertipp: Nach der Ernte werden die restlichen, verbliebenen Außenhäute/Blätter abgestreift und die Kolben kopfüber zum Trocknen aufgehängt. So halten sie sich monatelang und können nach Bedarf verbraucht werden. Die Aussaatflächen ggf. vor Vogelfraß schützen.
10 - 15 Tage bei 15 - 20 °C
Sonnig
September - Oktober