Kopfsalat
QuedlinburgerInfo: Dieser Kopfsalat ist eine frühe Freilandsorte. Die Köpfe sind, groß, fest und gut geschlossen. Das Blatt ist hellgrün und die Blattränder sind sortentypisch mit einem rötlich braunem Rand versehen. Für den Früh- u. Spätanbau geeignet.
Pflege: Die Vorkultur erfolgt im Warmen (Fensterbank), gesät wird flach ca. 0,5 - 1 cm tief. Gleichmäßig feucht und warm halten. Nie austrocknen lassen, Aussaaterde verwenden! Im 2.-3. Blattstadium können die Jungpflanzen frühestens Anfang April in das Freiland. Bei Frostgefahr Pflanzen mit einem Pflanzenhut schützen. Pflanzabstand 30 x 30 cm.
Verwendung: Für frische Salate, gern auch in Kombination mit Rucola, Radieschen und Ähnlichen. Lagerung im Kühlschrank.
Gärtnertipp: Kopfsalat vor Schädlingen, insbesondere vor Schnecken und Vogelfraß, schützen. Bewährt haben sich Pflanzenhüte als auch Gartenvlies. Keimtemperaturen sollten nicht über 20 °C liegen, da es sonst zur Keimhemmung führen kann. Salat nicht zu tief ins Gartenbeet einpflanzen, Blattansätze sollten oberhalb der Erdoberfläche liegen.
Bei 10 - 15 °C
in 5 - 10 Tagen
Sonnig bis
halbschattig
Mai - September