Kapuzinerkresse rankende Mischung

Tropaeolum majus
Art.Nr.: 2923500
Kapuzinerkresse
Kapuzinerkresse

Info: Einjährig. Die Kapuzinerkresse ist nicht nur eine frohwüchsige Zierpflanze, alle Pflanzenteile sind auch essbar. Das Farbspektrum der Blüten leuchtet in verschiedenen Gelb- bis Orange- sowie Rottönen. Durch ihre langen Triebe verdeckt Kapuzinerkresse schnell unschöne/kahle Stellen. Wuchshöhe ca. 1,50 - 2 m.

Pflege: Gesät wird 1 - 2 cm tief (Dunkelkeimer) in Töpfe oder in mit einem Pflanzabstand von 30 x 30 cm. Während der Keimung stetig feucht halten. Durchlässige Böden sind empfehlenswert. Staunässe vermeiden. Nicht düngen da die Pflanze genügsam ist.

Verwendung: Die essbaren Blüten und Blätter haben einen pikanten – kresseähnlichen Geschmack. Wissenschaftler sind der Meinung, dass sich die Inhaltsstoffe (Senföle) positiv auf die Gesundheit auswirken können. Beim Verzehr ist Vorsicht angesagt, denn nicht jeder verträgt die Schärfe. Unreife/weiche Samen der Kapuzinerkresse können als Kapernersatz verwendet werden.

Gärtnertipp: Die langen Triebe der Kapuzinerkresse haben keine Rankorgane um selbständig zu klettern ggf. anleiten. Im Schatten blüht die Kapuzinerkresse nicht. Bei Herbstfrösten stirbt Kapuzinerkresse als erstes ab – dann ist es höchste Zeit alle anderen frostempfindlichen Pflanzen wie bspw. Dahlien in das Winterquartier zu bringen.

Vorkultur: April in Töpfe

Freiland: Ende Mai - Juli

Bei 18 - 25 °C

Bodentemperatur

in 15 - 20 Tagen.

Sonnig

Juli bis zum Frost.

Blüte/Blätter sind essbar