Butternut Kürbis
QuedlinburgerInfo: Butternut-Kürbisse haben ein süß – aromatisches Aroma, nussähnlich und beiges Fruchtfleisch. Die Früchte sind nach ca. 90 Tagen reif. Im Garten sollte ausreichend Platz eingeplant werden. Der Kürbis bildet lange Ranken. Pro Pflanze entwickeln sich ca. 5 - 8 Früchte. Die keulenförmige Frucht erreicht eine Länge von 30 cm und einem Durchmesser von ca. 10 cm. Die Kürbisse können kühl und trocken bis zu 6 Monaten gelagert werden. Sie ergänzen die herbstliche Dekoration wirkungsvoll.
Pflege: Die Vorkultur findet im Warmen (Fensterbrett/Gewächshaus) statt. Samen 2 - 3 cm tief (Dunkelkeimer) auslegen. Pro Topf oder Pflanzstelle 1 - 2 Korn ablegen. Stetig feucht halten. Ab Ende Mai auspflanzen, zuvor Jungpflanzen abhärten (über 3- 4 Tage geschützt stellen, nachts in das Haus/Fenster stellen). Pflanzabstand 150 x 100 cm.
Verwendung: Das aromatische Fruchtfleisch eignet sich hervorragend zur Zubereitung von Suppen, zum Backen, klassisch zum Einmachen (süß-sauer) und als Kompott.
Gärtnertipp: Im Gartenbeet sollte der Boden mit viel verrottetem Mist und Komposterde angereichert werden. Kürbisse sind wärmeliebend und reagieren auf Temperaturen unter 15 ° C. Jungpflanzen ggf. mit Folie schützen. Ernte unbedingt vor dem Frost. Kürbisse benötigen einen sonnigen und nährstoffreichen Standort – der Kompost ist optimal. Eine nah liegende Wasserstelle/Regentonne ist von Vorteil.
April - Mai in Töpfen
Freilandaussaat:
Mitte Mai - Anfang Juni
Bei 20 - 25 °C in
ca. 8 - 15 Tagen.
Sonnig
September - Oktober