Zum Hauptinhalt springen

Wasabi-Rauke mehrjährig

Diplotaxis erucoides
Art.Nr.: 291033
Wasabi-Rauke

Info: Mehrjährig. Ursprünglich stammt die Wasabi-Rauke aus Südeuropa, hier kommt sie wild vor. Die Blätter unterscheiden sich geschmacklich von anderer Rauke bzw. Rucola. Die Wasabi- Rauke überzeugt durch ein intensives, würziges Meerrettich-Aroma, das an den japanischen Rettich namens Wasabi erinnert. Wuchshöhe ca. 30 cm.

Pflege: Aussaat ganzjährig auf der Fensterbank. Aussaat im Freiland von April bis August in den Balkonkasten/Topf/Kübel oder in das Hochbeet. Im Gemüsebeet an Ort und Stelle im Reihenabstand von 10 – 15 cm. Flach aussäen (Lichtkeimer) ca. 0,5 – 1 cm auslegen dann leicht andrücken. Stetig feucht halten.

Verwendung:  Bei ca. 10 – 15 cm erntereif. Schon wenige Blätter oder als Paste zerkleinert gibt Wasabi-Rauke asiatischen Gerichten wie Sushi oder Salaten einen besonderen Pfiff. Auch zum Belegen von Pizzen und als Pesto zu verwenden. Da recht scharf – sparsam einsetzen.

Gärtnertipp: Herzblätter für weitere Ernten stehen lassen. Umso sonniger und trockener der Standort desto schärfer die Blätter. Blüten sind essbar und insektenfreundlich.

Ganzjährig auf der Fensterbank

Freiland: April – August

Ab 12 – 20 °C

in 6 – 12 Tagen

Sonnig – halbschattig

Nahrhafter gut durchlässiger Boden

Ganzjährig/Fensterbank.

Mai – September

ca. 6 – 8 Wochen nach der Aussaat