Pflanzkartoffeln Mandel
QuedlinburgerDer Sortenname Mandel bezieht sich auf die Form der Knolle. Die eher kleinen Kartoffeln sind länglich oval und etwas gekrümmt. Mandel ist eine Delikatesse und stammt ursprünglich aus Finnland, hier ist sie unter Namen Puikula bekannt. Der Geschmack ist ausgezeichnet, die Konsistenz der Kartoffeln cremig. Der Anbau kann aufgrund der eher kleinen Knollen im Kübel auf der Terrasse stattfinden, selbstverständlich auch im Gemüsebeet. Geeignet als sog. Babyofenkartoffel (ungeschält, mit Rosmarin, Meersalz gewürzt) und als Salz- und Pellkartoffel.
Pflanzanweisung: Aussaattiefe 10 / 15 cm, Pflanzkartoffeln mit Erde bedecken.
Pflege: Während des gesamten Anbaus frostfrei halten! Nach der Keimung im Freiland kann bei einer Wuchshöhe der Kartoffelpflanzen von 10 cm, nach Belieben auf ca. 20 cm angehäufelt werden - Dammanbau. Optional können die Pflanzkartoffeln bspw. in Kisten mit feuchtem Sand in warmen, hellen Räumen vorgekeimt werden, bevor diese ins Freiland ausgelegt werden.
Tipp: Verwenden Sie ausschließlich als Pflanzkartoffeln deklarierte Knollen. Diese sind seitens des Gesetzgebers als solche zertifiziert - zertifiziertes Pflanzgut. Pflanzen Sie Kartoffeln jedes Jahr an einen anderen Standort um Krankheiten zu vermeiden. Tomaten, Paprika u.a. sollten nicht in der Nähe von Kartoffeln stehen.
März-Mai (unbedingt frostfrei!)
Bodentemperatur
mind. 7 °C
45 x 65 cm
Sonnig
Juli-September
Nach der Blüte