Thymian

Phaseolus vulgaris L. var. vulgaris
Art.Nr.: 293495
Thymian

Info: Mehrjährig. Thymian ist ein wohlriechendes Heil-, Duft- und Gewürzkraut mit intensiver und einzigartiger Note. Thymian wird häufig in der mediterranen Küche eingesetzt. Als Tee kann er Erkrankungen der Atemwege und Verdauungsbeschwerden lindern. Mit seinem buschigen Wuchs ist Thymian nicht nur als Beeteinfassung gepflanzt eine wahre Zierde. Die essbaren Blüten werden von Insekten äußerst geschätzt. Wuchshöhe ca. 15 bis zu 40 cm (in der Blüte).

Pflege: Gesät wird flach in Töpfen/Schalen (Lichtkeimer), Samen leicht andrücken und stetig feucht halten. Da die Samen sehr fein sind kann Sand als Aussaathilfe unter die Samen gemischt werden. Pflanzabstände 25 x 25 cm. Durchlässige Böden sind empfehlenswert.

Verwendung: Die frischen oder getrockneten Blätter werden für mediterrane Gemüsepfannen mit Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomaten sowie für Grillgerichte benutzt. Thymian ist auch als Tee oder Badezusatz bei Atemwegserkrankungen beliebt. Als Zierpflanze im Garten bspw. als mehrjährige und blühende Beeteinfassung erfreut er sich immer größerer Beliebtheit.

Gärtnertipp: Thymian stellt geringe Ansprüche an den Boden. Unbedingt Staunässe vermeiden und einen sonnigen Standort wählen. Ältere Pflanzen können durch einen Rückschnitt verjüngt werden (zugunsten der Insekten nicht während der Blüte).

Bio-Zertifizierung durch Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-034

Im Warmen: März - Mai

Freiland: Mai (frostfrei)

- Juni

In 15 - 21 Tagen

bei 20 - 25 °C

Bodentemperatur

Sonnig

Juni - Oktober. Ab April im

2. Standjahr. Blüte ist essbar