Schnittlauch, feinröhrig
QuedlinburgerInfo: Mehrjährig. Ein feinröhriger und schmackhafter Schnittlauch, der als Gewürz mit seiner zwiebelähnlichen Note sehr bekannt ist. Die zarten röhrenförmigen Blätter wachsen immer wieder nach. Die hübschen Blüten sind ebenfalls essbar und zu Dekorationszwecken zu verwenden. Wuchshöhe ca. 30 cm.
Pflege: Gesät wird im Freiland flach - ca. 0,5 cm tief in Schalen/Töpfen oder Reihen. Schnittlauch gedeiht auf jedem Boden an sonniger oder halbschattiger Stelle. Die robusten Pflanzen können mehrfach beschnitten werden und wachsen immer wieder nach. Pflanzenabstand 25 x 30 cm.
Verwendung: In der Küche werden die frischen Röhren/Blätter in Quark-, Eierspeisen, Salaten und Soßen verwendet. Mit geringen Geschmacksverlusten kann Schnittlauch eingefroren werden.
Gärtnertipp: Schnittlauch von abgestorbenen Pflanzenteilen befreien. Die Blüte zurückschneiden, um die Lebenszeit der Pflanze etwas zu verlängern (leider zu Ungunsten von Insekten die Schnittlauchblüten mögen). Schnittlauchstiele mit Blüte sind sehr hart und daher zum Verzehr weniger geeignet.
Frühjahr: März - April
Herbst: August - September
Ganzjährig in Schalen
Bei 15 - 20 °C
in 15 - 20 Tagen.
Sonnig - halbschattig
Juni - Oktober.
Ganzjährig in Schalen.
Blüten sind essbar.