Lagerung und Konservierung
Viele Gemüsearten, sowie die letzten Kürbisse werden bis in den Herbst geerntet und sind kühl und trocken über mehrere Monate haltbar.
Rote Beete, Wurzelpetersilie und Möhren können jetzt eingemietet werden.
Als Miete können größere Behältnisse dienen, die in kühlen Kellern oder Garagen gelagert werden. Sand ist ein ebenso gutes Füllmaterial wie auch Torf oder Blumenerde.
Achten Sie beim Befüllen genau auf Fäulnis oder Wurmfraß. Nur gesunde Gemüse dürfen eingemietet werden. Entfernen Sie Blätter und kürzen Sie auch Wurzeln. Das Gemüse wird dann dicht an dicht, nebeneinander gelegt und schichtweise mit Sand oder Erde bedeckt.
Diese Art und Weise der Lagerung ist umweltschonend, da keine Energie gebraucht wird und das Gemüse hält sich trotzdem knackig und frisch.
Eine andere Methode der Lagerung ist das Konservieren. Mit wenig Mühe können Chutneys und Marmeladen, Relish oder traditionell sauer eingelegtes Gemüse hergestellt werden. Der Geldbeutel wird geschont und man lebt das ganze Frühjahr von den leckeren Früchten der eigenen Ernte.
Kräuter, wie Minze und Zimt- oder Zitronenbasilikum, können getrocknet und in kalten Wintertagen in Teemischungen verwendet werden. Um auch im Winter leckere mediterrane Gerichte zaubern zu können, sollte man Würzkräuter, wie zum Beispiel Oregano, Bohnenkraut, Salbei, Rosmarin und Thymian, ebenfalls zum trocknen aufhängen oder auch in Öl konservieren.
Dill, Petersilie und Schnittsellerie können eingefroren werden und sorgen in der kalten Jahreszeit für eine würzige Mischung von leckeren Suppen und Salaten.