Zum Hauptinhalt springen

Topf-Kürbis Zora

Cucurbita maxima duchesne
Art.Nr.: 290403

Info: Die Sorte “Zora” ist mit ca. 1 bis 1,5 kg Fruchtgewicht ein Mini-Hokkaido, der durch kurze Ranken (ca. 1 m) ergo kompakten Wuchs besticht. Endlich eine Sorte, die für den Anbau im Kübel zu empfehlen ist. Als Hokkaido Kürbis punktet “Zora” mit ausgezeichnetem und aromatischem Fruchtfleisch, sowie mit 2 – 3 Früchten pro Pflanze bzw.Topf steht dem Anbau auf Balkon und Terrasse nichts im Weg. Der Inhalt reicht für 8 -9 Pflanzen.

Pflege: Optimale Keimtemperatur bei konstant 16 - 22°C. Keimdauer ca. 6 - 12 Tage. Samen 2 – 3 cm tief (Dunkelkeimer ) pro Topf oder Pflanzstelle 1 Korn legen. Stetig feucht halten. Ab Ende Mai in einen Kübel von mind. 30 cm Durchmesser auspflanzen, zuvor Jungpflanzen abhärten (über 3- 4 Tage geschützt stellen, nachts in das Haus/Fenster stellen). Der Standort sollte sonnig sein, die Erde nährstoffreich, optimal ist reifer Kompost alternativ vorgedüngte Gemüseerde. Eine nah liegende Wasserstelle/Regentonne ist von Vorteil. Pro Kübel 1 Pflanze/ im Gartenbeet Pflanzabstand 100x100 cm.

Verwendung: In der Küche vielseitig einsetzbar als Suppe, zum Backen oder zum Konservieren - Einmachen bestens geeignet. Die Fruchtschale muss nicht entfernt werden, ist relativ dünn und kann mitgegessen werden.

Tipp: Zur Bestäubung sollten mindestens 2 Kübel/Pflanzen nebeneinander stehen- Entwicklungszeit ca. 90 Tage. Insekten sollten Zugang zu den Blüten haben. Reichlich Nährstoffgaben (bspw. Gemüsedünger nach Herstellervorgabe) und Wasser sind für die Starkzehrer wichtig, frei nach dem Motto: „von nichts – kommt nichts!“

F1-Hybride

Vorkultur: April bis Mai in Schalen.

Freiland: ab Mai.

6 - 12 Tage

bei 16 - 22°C.

Sonnig.

September - Oktober