Halloween - Kürbis Jack O'lantern
QuedlinburgerInfo: Die Sorte „Jack O' lantern“ kann als typische Halloween-Dekoration dienen. Die orange/gelben Früchte können ausgehöhlt als Schnitzkürbis oder z. B. als Laterne verwendet werden. Wer davon kein großer Fan ist, kann diese Sorte auch zum Essen verwenden. Das Fruchtgewicht beträgt ca. 2-3 kg. Die Entwicklungszeit von Aussaat bis Ernte beträgt ca. 125 Tage.
Pflege: Optimale Keimtemperatur bei konstant 16-22°C. Keimdauer ca. 6-12 Tage. Samen 2-3 cm tief (Dunkelkeimer). Pro Topf oder Pflanzstelle 1 Korn legen. Stetig feucht halten. Ab Ende Mai in das Gemüsebeet auspflanzen, zuvor Jungpflanzen abhärten (über 3-4 Tage geschützt stellen, nachts ins Haus/Fenster stellen). Der Standort sollte sonnig sein, die Erde nährstoffreich. Optimal ist reifer Kompost, alternativ vorgedüngte Gemüseerde. Eine nah liegende Wasserstelle/Regentonne ist von Vorteil. Im Gemüsebeet einen Mindestabstand von ca. 80 x 80 cm einhalten.
Verwendung: Sehr gut geeignet zum Schnitzen von Masken und Laternen. Zum Verzehr die Fruchtschale entfernen.
Tipp: Zur Bestäubung sollten mindestens 2 Pflanzen nebeneinanderstehen. Insekten sollten Zugang zu den Blüten haben. Reichlich Nährstoffgaben (bspw. Gemüsedünger nach Herstellervorgabe) und Wasser sind für die Starkzehrer wichtig. Frei nach dem Motto: „von nichts – kommt nichts!“
Vorkultur: April-Mai in Schalen.
Freiland: ab Mai (frostfrei)
6-12 Tage bei 16-22°C
Sonnig
September-Oktober