Zum Hauptinhalt springen

Zimtbasilikum Cinnamon

Ocimum basilicum
Art.Nr.: 290907

Info: Einjährig. Das aus Asien stammende Zimtbasilikum ist hübsch anzuschauen, hat einen buschigen Wuchs und dekorative tiefrote Blüten. Auf Balkon und Terrasse verströmt es einen exotischen, angenehmen Duft. Dieser erinnert an Zimt, Orangen und Nelken. Wuchshöhe ca. 50 cm.

Pflege: Von Ende März bis Mai in Schalen vorkultivieren. Ab Ende Mai bis Juni direkt im Freiland in Schalen flach säen. Nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer). Die feinen Samen können mit Sand vermischt werden, das erleichtert die Aussaat. Stetig mit einem Wassersprüher feucht halten.

Verwendung: Die Blätter sind vielseitig verwendbar zum Würzen von exotischen Speisen, Salaten und Süßspeisen und zum Aromatisieren von Kräutertees. Blätter nicht kochen, frisch verwenden.

Gärtnertipp: Das Einkürzen (Pinzieren) der Triebspitzen führt zu einem buschigeren Wuchs, da mehr Seitentriebe bzw. Blätter gebildet werden und letztlich erhöht es den Ertrag. Basilikum im Allgemeinen verträgt absolut keine Staunässe und im Zusammenhang mit Temperaturen unter 15 °C führt dies zu Fäulnis bzw. zum Absterben der Pflanzen.

Vorkultur: Ende März-Mai

Freiland: Ab Ende Mai

bis Juni

Bei 16 ° C Bodentemperatur

in 10 – 15 Tagen.

Sonnig. Nahrhafter,

durchlässiger Boden.

Ab Juli bis zum Frost. Geerntet

werden die jungen, zarten Blätter.