Ysop
QuedlinburgerInfo:
Mehrjähriges, attraktives Würz- und Heilkraut mit kräftig-pikantem, leicht bitterem Aroma. Halbstrauch mit holzigen Trieben und tiefblauen Blüten, Höhe 40 – 60 cm. Verwendet werden junge Triebe und Blätter, frisch oder getrocknet, zum Würzen von Salaten, Soßen und Fleischgerichten. Auch für die Beetbepflanzung im Ziergarten geeignet.
Pflege:
Aussaat in Schalen, leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Direktsaat mit 20 cm Reihenabstand möglich. Mit 20 x 20 cm auspflanzen bzw. vereinzeln. Liebt sonnig-warme trockene Lagen und durchlässige, magere Böden.
Tipp:
Eine hübsche Staude für den Naturgarten, sehr gute Schmetterlings- und Insektenfutterpflanze. Nach dem Winter Pflanzen zurückschneiden.
März – Mai
eher im Haus
auch ins Freiland
14 – 20 Tage
bei 15 – 20 °C
Juni – Oktober
ab März im 2. Jahr