Tomate Red Pear
QuedlinburgerInfo: Diese Tomatenrarität ist auffällig durch ihre birnenförmigen Früchte und durch die leuchtend rote Farbe. In Italien und unter Kennern wird sie als Perettitomate bezeichnet. Ihr Geschmack ist süß-fruchtig-mehlig. Die wüchsigen Pflanzen von ca. 150 cm Höhe reifen mittelspät und bringen lange Trauben, an denen sich die nur 5 - 6 cm lange Früchte reihen. „Red Pear“ ist für die Kultur in größeren Gefäßen auf Balkon und Terrasse geeignet.
Pflege: Ausgesät wird im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden! Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen abhärten (an die Außentemperaturen gewöhnen). Pflanzabstand 60 x 80cm. Seitentriebe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen). Regelmäßig gießen und düngen. Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.
Verwendung: „Red Pear“ sind lecker auf Brot, schnittfest und können für Soßen, Suppen, zum Grillen, auf Pizzen und Nudelgerichten sowie für Salate verwendet werden.
Gärtnertipp: Die Pflanzen brauchen Halt an Stäben oder Schnüren. Seitentriebe müssen rechtzeitig ausgebrochen werden.
Vorkultur: Ab Februar - März.
Freiland: Ab Ende Mai.
Bei 18 - 22 °C
in ca. 8 - 14 Tagen.
Sonnig
Juli - Oktober