Melonenbirne Pepino Dulce
QuedlinburgerInfo: Die Melonenbirne wird auch Pepino genannt und erinnert geschmacklich an Melone und Birne. Die Früchte sind hellgelb, tragen eine lila Zeichnung und werden bis zu 10-20 cm groß bzw. bis zu 400 g schwer. Die Pepino-Frucht kann roh und mit Schale genossen werden. Der Anbau kann auf dem Balkon im Pflanzkübel oder- Topf (Mindestdurchmesser 40 cm) sowie in Ampeltöpfen erfolgen. Im Hochbeet oder im Gewächshaus lässt sie sich ebenfalls anbauen. Wuchshöhe 60-100 cm.
Pflege: Ausgesät wird im Warmen (Fensterbank) von Ende Februar bis April, ca. 0,5-1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm und feucht halten. Aussaaterde verwenden! Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen an die Außentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 60 x 60 cm. Seitentriebe müssen nicht ausgebrochen werden. Regelmäßig gießen und düngen. Bei Bedarf eine Stützhilfe mit Schnüren oder Pflanzstäben geben.
Verwendung: Die hellgelben Früchte eignen sich hervorragend zum Frischverzehr bspw. in bunten, gemischten Obstsalaten. Es lässt sich aus den reifen Früchten Saft pressen bzw. Marmelade kochen.
Tipp: Melonenbirnen sind kälteempfindlich und sollten erst nach den Eisheiligen Mitte Mai ausgepflanzt werden. Bevorzugt wird ein durchlässiger und nährstoffreicher Boden, sowie ein geschützter, warmer Standort. Die Früchte sind erntereif, wenn sie sich bei einem leichten Drucktest weich anfühlen.
Vorkultur: Ende Februar-April
Bei konstant 20-25°C
in 10-20 Tagen
Sonnig, windgeschützt
Von Juli bis Oktober