Mairüben Polar
QuedlinburgerInfo: Lange spielten Mairübchen als Gemüse keine Rolle und waren lediglich regionale Spezialitäten, obwohl sie altbekannte Kulturpflanzen sind. Völlig zurecht erfährt das Mairübchen eine Renaissance. Die Mairüben „Polar“ haben einen milden Geschmack und eine butterzarte Konsistenz. Der Anbau, die Pflege und Ernte sind kinderleicht.
Pflege: Von März bis April im Frühbeet oder im Gewächshaus, von Mai bis August direkt in Freiland aussäen. Aussaattiefe 1-2 cm, alle 10 cm ein Korn ablegen, Reihenabstand ca. 25 cm. Aussaat stetig feucht halten. Leichte, durchlässige und humose Böden als Standort verwenden. Bei schweren Böden notfalls mit Sand aufbessern.
Verwendung: Die Blätter können wie Spinat gegessen werden. Die Mairübchen nach dem Schälen roh als Salat oder gekocht in Suppen, Eintöpfen oder in Butter gedünstet als Gemüsebeilage zubereiten. Die Wurzel sollte aus Geschmacksgründen nur gedünstet werden.
Tipp: Während des Wachstums auf ausreichende Feuchtigkeit achten, besonders in den Sommermonaten. Die zarte Konsistenz der Mairübenwurzeln ist von einer gleichmäßigen Wasserzufuhr abhängig. Nur wenig düngen. Sommeraussaaten besser im Halbschatten vornehmen, da die Aussaaten zu schnell austrocknen.
Vorkultur: Von März-April
Freiland: Mai-August
Bei 15 ° C
in 7-14 Tagen
Sonnig bis halbschattig
Ab Mai bis zum Frost
Nach ca. 8-9 Wochen