Wilde Rauke
QuedlinburgerInfo: Mehrjährig. Die Wilde Rauke ist intensiver im Geschmack als die Salatrauke. Die tief gebuchteten Blätter schmecken intensiv nach Erdnüssen und Kresse. Für den Hausgarten ist die gelb blühende Wilde Rauke besonders interessant, denn nach einem langsamen Anfangswachstum entwickeln sich die achen Blattrosetten zu einer nachwachsenden Dauerkultur, die man monatelang immer wieder abernten kann. Die Pflanzen sind winterhart und sehr robust.
Pflege: Leichte Aussaat! Jedes Korn ist von einer Hülle umgeben und hochkeimfähig. Aussaattiefe ca. 0,5 - 1 cm, Reihenabstand ca. 15 cm.
Verwendung: Schon wenige Blätter der sehr aromatischen Wilden Rauke verleihen Gerichten oder Salaten einen besonderen Pfiff. Auch zum Belegen von Pizzen und als Würzkraut der italienischen Küche ist sie sehr beliebt.
Gärtnertipp: Die Blätter werden wie bei Pflücksalat 5-8 cm hoch abgeschnitten. Sie wachsen aus dem Herzen immer wieder nach.
Ganzjährig auf der Fensterbank.
Freiland ab April - August.
Bei mind. 12 - 20 °C
Bodentemperatur
in ca. 6 - 12 Tagen.
Sonnig - Halbschattig
6 - 8 Wochen nach Aussaat.