Oregano Wilder Majoran/Dost
QuedlinburgerInfo:
Mehrjähriges, auch als Dost bekanntes Küchenkraut mit pfeffrig-würzigem Geschmack zwischen Majoran und Thymian. Höhe 50 – 70 cm. Klassisches Gewürz der italienischen Küche, würzt viele Fleisch- und Gemüsegerichte, Suppen, Pizzen und Soßen. Nektarreiche Insekten- und Naturgartenpflanze.
Pflege:
Aussaat in Töpfe oder Schalen, leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!), feucht halten. Bei Bedarf pikieren, von Juni – Juli kräftige Pflanzen mit 30 x 30 cm Abstand auspflanzen. Liebt sonnig-warme, trockene Standorte auf durchlässige Böden.
Tipp:
Junge Blätter können ständig geerntet werden. Behalten beim Trocknen ihr Aroma; Vor der Blüte 5 cm über der Erde schneiden, schattig und luftig aufhängen.
März – Mai
im Haus
15 – 25 Tage
bei 18 – 22 °C
Juli – Oktober
ab April im 2. Jahr