Oregano Dost
QuedlinburgerInfo: Oregano, Dost ist eine mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze, die besonders in der mediterranen Küche Verwendung findet. Wuchshöhe ca. 15 cm.
Pflege: Samen andrücken und nur dünn mit Erde bedecken. Pflanzen vereinzeln, wenn notwendig. Die Aussaat stets gut feucht und warm halten. Pflanzabstand ca. 25 x 25 cm.
Verwendung: Junge Blätter und Triebe des Oregano eignen sich besonders zur Verfeinerung von Pasta, Pizza - aber auch zur Abrundung von Lamm- und Fischgerichten. Oregano oder Dost lässt sich gut trocknen. Das Aroma ist stärker als bei Majoran. Zum Würzen daher sparsam verwenden.
Gärtnertipp: Oregano ist eine mediterrane Pflanze, verlangt einen vollsonnigen Standort, dieser ist entscheidend zur Ausbildung der ätherischen Öle bzw. des Aromas. Gut durchlässiger, nicht zu humoser Boden bevorzugt. Bei Bedarf mit Sand oder feinen Kies abmagern. Staunässe unbedingt vermeiden!
Aussaat ganzjährig
auf der Fensterbank
oder von April - Juni
im Freiland.
Mindestens 10°C
Bodentemperatur,
in 15 - 25 Tagen.
Im Topf auf der Fensterbank
möglichst hell und warm.
Im Freiland vollsonnig.
Ganzjährig auf der
Fensterbank. Im Freiland
Haupternte Mai - Frost.