Buschbohne Borlotto rosso
QuedlinburgerInfo: Borlotto rosso ist eine aus Italien stammende spät reifende Trocken- bzw. Palbohne. Die ca. 11 – 12 cm langen und flachen Bohnenhülsen enthalten ca. 5 – 6 Korn/Samen und sind dekorativ rot - weiß gesprenkelt. Geerntet und verzehrt werden die ebenfalls rot – weißen Samen dieser Palbohne, wenn die Hülsen völlig trocken sind. Das Bohnenkorn kann frisch als auch zur Konservierung verwendet werden. Borlotto rosso ist virusresistent. Gefriergeeignet!
Pflege: Die Aussaat erfolgt in Reihen von 40 – 50 cm, alle 6 – 8 cm, 1 Korn oder in Horstsaat (alle 40 cm jeweils 5 – 7 Korn). Aussaattiefe ca. 2 – 3 cm (Dunkelkeimer). Bohnen benötigen einen humosen, durchlässigen Gartenboden und eine windgeschützte, sonnige Lage. Anhäufeln bei 10 cm Pflanzenhöhe und Horstsaat verbessern die Standfestigkeit.
Verwendung: Das hübsche Samenkorn ist ein echter Leckerbissen und kann frisch bzw. gekocht als Bohnensalat zubereitet werden. Vor Zubereitung die Samenkörner einweichen wie man es von Linsen kennt. Weiterhin kann das Samenkorn zur Konservierung verwendet werden.
Tipp: Anhäufeln verbessert die Standfestigkeit der Bohnenpflanze. Bohnen nicht roh verzehren, stets kochen!
Freiland: Mitte Mai – Mitte
Juli
8 – 15 Tage
bei 15 – 25°C
Sonnig
Von Juli bis Oktober