Buschbohnen Odir
QuedlinburgerInfo: FMittelfrühe, fadenfreie, goldgelbe Buschbohne mit breiten flachen Hülsen. Die fleischigen Hülsen werden ca. 14 cm lang und ca. 2 cm breit. Die Bohnen werden in der Küche in Stücken geschnitten, verarbeitet und herkömmlich als „Schnippelbohnen“ bezeichnet. Wie alle Bohnen wird auch diese zunächst gekocht und dann zu Butterbohnen oder für Bohnensalat weiterverarbeitet. Das Konservieren im Glas oder Einfrieren ist ebenfalls möglich. Widerstandsfähig gegen Bohnenmosaikvirus, Anthraknose und Fettfleckenkrankheit. Wuchshöhe ca. 40 cm.
Pflege: Aussaat ca. 3 cm tief auslegen, Samen mit Erde bedecken und andrücken. 40 cm Abstand zwischen den Reihen und ca. 6-8 cm von Korn zu Korn oder alternativ als Horstsaat im Abstand von 30 cm in der Reihe, 5-7 Korn an eine Pflanzstelle legen. Staunässe und niedrige Temperaturen unter 10°C vermeiden. Säen Sie die Bohnen in humosen, durchlässigen Gartenboden an einen warmen, windgeschützten, sonnigen bis halbschattigen Platz mit gleichmäßiger Feuchtigkeit. Kräftige Keimlinge von April - Anfang September auf 25 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnigen bis halbschattigen Standort und humosen, tief gelockerten Gartenboden. Regelmäßig wässern bzw. stetig feucht halten.
Tipp: Da die Hülsen (aller Bohnen) das schädliche Pflanzeneiweiß Phasin enthalten, Bohnen nie roh verzehren. Erst durch Erhitzen werden sie bekömmlich. Folgesaaten bis Mitte Juli verlängern den Erntezeitraum bis zum Frost. Bei Trockenheit insbesondere zur Blüte gießen.
Mai – Mitte Juli
ins Freiland
8 – 15 Tage
bei 15 – 25 °C
Juli – Oktober
entsprechend der
Aussaatzeit