Buschbohnen Buschbohnen Purple Teepee
QuedlinburgerInfo: Blauviolette, fadenlose Bohne mit hohem Ertrag und besonders aromatischem Geschmack. Die Sorte ist leicht zu ernten, da die Hülsen über dem Laub stehen (Gluckentyp). Die zarten, fleischigen Bohnen sind 12 – 15 cm lang und rund. Zum Einfrieren geeignet. Beim Kochen wird sie appetitlich dunkelgrün, daher können diese Bohnen wie jede andere grüne Sorte verwendet werden. Für herzhafte Bohnensalate, als Gemüsebeilage, für Suppen und als schmackhafte Schnippelbohnen.
Pflege: Aussaat etwa 3 cm tief, Samen andrücken und mit Erde bedecken. Reihensaat mit 40 cm Abstand, Kornabstand 6 – 8 cm, oder als Horstsaat im Abstand von 30 cm 5 – 7 Korn pro Pflanzstelle. Staunässe und niedrige Temperaturen vermeiden. Säen Sie die Bohnen in humosen, durchlässigen Gartenboden an einen warmen, windgeschützten, sonnigen bis halbschattigen Platz mit gleichmäßiger Feuchtigkeit. Bei Bedarf vereinzeln. Durch Anhäufeln bei einer Pflanzenhöhe von ca. 10 cm wird die Standfestigkeit der Pflanzen verbessert, ebenfalls durch die Aussaat in Horsten.
Gärtnertipp: Da die Hülsen das schädliche Pflanzeneiweiß Phasin enthalten, nie roh verzehren. Erst durch Erhitzen werden sie bekömmlich. Folgesaaten bis Mitte Juli verlängern den Erntezeitraum bis zum ersten Frost.
Mai – Mitte Juli
ins Freiland
8 – 15 Tage
bei 15 – 25 °C
Juli – Oktober
entsprechend der Aussaatzeit