Buschbohnen Buschbohnen Jutta
QuedlinburgerInfo: Mittelfrühe, sehr ertragreiche Buschbohne mit aufrechtem Wuchs. Die nur leicht gekrümmten, rundlich ovalen Hülsen sind fadenlos. Die Hülsen werden 13 – 14 cm lang, sind mittel- bis dunkelgrün. Die Sorte ist resistent gegen Brennflecken und robust gegenüber Fettflecken. Sowohl zum Frischverzehr, zur Konservierung, als auch zum Einfrieren geeignet, auch als Gemüsebeilage zu herzhaften Fleischgerichten. Wuchshöhe ca. 45 cm.
Pflege: Aussaat etwa 3 cm tief, Samen andrücken und mit Erde bedecken. Reihensaat mit 40 cm Abstand, Kornabstand 6 – 8 cm, oder als Horstsaat im Abstand von 30 cm 5 – 7 Korn pro Pflanzstelle. Staunässe und niedrige Temperaturen vermeiden. Säen Sie die Bohnen in humosen, durchlässigen Gartenboden an einen warmen, windgeschützten, sonnigen bis halbschattigen Platz mit gleichmäßiger Feuchtigkeit. Bei Bedarf vereinzeln. Durch Anhäufeln bei einer Pflanzenhöhe von ca. 10 cm wird die Standfestigkeit der Pflanzen verbessert, ebenfalls durch die Aussaat in Horsten.
Gärtnertipp: Die Hülsen immer kochen, nie roh verzehren. Erst durch Erhitzen werden sie bekömmlich. Folgesaaten bis Mitte Juli verlängern den Erntezeitraum bis zum ersten Frost.
Mai – Mitte Juli
ins Freiland
8 – 15 Tage
bei 15 – 25 °C
Juli – Oktober
entsprechend der Aussaatzeit