Kopfsalat
QuedlinburgerInfo: Dieser Kopfsalat ist eine frühe Freilandsorte. Die Köpfe sind, groß, fest und gut geschlossen. Das Blatt ist hellgrün, großblättrig und dennoch zartbleibend. Für den Früh- u. Spätanbau geeignet.
Pflege: Die Vorkultur erfolgt im Warmen (Fensterbank), gesät wird flach ca. 0,5 - 1 cm tief. Gleichmäßig feucht und warm halten. Nie Austrocknen lassen, Aussaaterde verwenden! Im 2.-3. Blattstadium können die Jungpflanzen frühestens Anfang April in das Freiland. Bei Frostgefahr Pflanzen mit einem Pflanzenhut schützen. Pflanzabstand 30 x 30 cm.
Verwendung: Für frische Salate, gern auch in Kombination mit Rucola, Radieschen und Ähnlichen. Lagerung im Kühlschrank.
Gärtnertipp: Kopfsalat vor Schädlingen, insbesondere vor Schnecken und Vogelfraß, schützen. Bewährt haben sich Pflanzenhüte als auch Gartenvlies. Keimtemperaturen sollten nicht über 20 °C liegen, da es sonst zur Keimhemmung führen kann. Salat nicht zu tief ins Gartenbeet einpflanzen, Blattansätze sollten oberhalb der Erdoberfläche liegen.
Bei 10 - 15 °C
in 5 - 10 Tagen
Sonnig bis
halbschattig
Mai - September