Kapuzinerkresse rankende Mischung
QuedlinburgerInfo: Einjährig. Die Kapuzinerkresse ist nicht nur eine frohwüchsige Zierpflanze, alle Pflanzenteile sind auch essbar. Das Farbspektrum der Blüten leuchtet in verschiedenen gelb bis orange- sowie Rottönen. Durch ihre langen Triebe verdeckt Kapuzinerkresse schnell unschöne/ kahle Stellen. Wuchshöhe ca. 1,50-2 m.
Pflege: Gesät wird 1-2 cm tief (Dunkelkeimer) in Töpfe oder in mit einem Pflanzabstand von 30 x 30 cm. Während der Keimung stetig feucht halten. Durchlässige Böden sind empfehlenswert. Staunässe vermeiden. Nicht düngen da die Pflanze genügsam ist.
Verwendung: Die essbaren Blüten und Blätter haben einen pikanten – kresseähnlichen. Geschmack. Wissenschaftler sind der Meinung, dass sich die Inhaltsstoffe (Senföle) positiv auf die Gesundheit auswirken können. Beim Verzehr ist aber auch Vorsicht angesagt denn nicht Jeder verträgt die Schärfe! Unreife/ weiche Samen der Kapuzinerkresse können als Kapernersatz verwendet werden.
Gärtnertipp: Die langen Triebe der Kapuzinerkresse haben keine Rankorgane um selbständig zu klettern ggf. anleiten. Im Schatten blüht die Kapuzinerkresse nicht. Bei Herbstfrösten stirbt Kapuzinerkresse als erstes ab – dann ist es höchste Zeit alle anderen frostempfindlichen Pflanzen wie bspw. Dahlien in das Winterquartier zu bringen.
Vorkultur: April in Töpfe
Freiland: Ende Mai - Juli
In 15 - 20 Tagen
bei 18 - 25 °C
Bodentemperatur
Sonnig
Juli bis zum Frost.
Blüte/Blätter sind essbar