Basilikum

Ocimum basilicum
Art.Nr.: 293455
Basilikum

Info: Einjährig. Basilikum ist ein beliebtes, sehr aromatisches Würzkraut, das vielfältig verwendet wird. Blätter und Blüten verströmen einen angenehmen Duft. Die Blüten sind essbar und dekorativ zugleich. Basilikumblüten werden von Insekten sehr geschätzt. Wuchshöhe bis zu 30 cm.

Pflege: Gesät wird flach (Lichtkeimer). Samen andrücken und stetig feucht halten. Ein sonniger, warmer, geschützter Standort lässt die wärmeliebenden Pflanzen gut gedeihen. Der Boden sollte nährstoffreich, aber gut durchlässig sein, denn Staunässe wird nicht gut vertragen. In Töpfen können die Pflanzen auch am hellen Küchenfenster gedeihen.

Verwendung: Das mediterrane Aroma von Basilikum ist unwiderstehlich und besonders beliebt zu Mozzarella und Tomaten. Als Pesto werden die frischen Blätter püriert mit Olivenöl und Parmesan zu einer einheitlichen Mouse verarbeitet an Spaghetti gereicht.

Gärtnertipp: Basilikumblätter immer frisch verwenden – nicht mitkochen. Basilikum läßt sich sehr gut als Öl- / Essigauszug verwenden. Während der Keimung sind Basilikumsamen mit einer transparenten bis weißlichen Gallertschicht ummantelt, das ist normal und kein Grund zur Besorgnis!

Bio-Zertifizierung durch Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-034

Im Warmen: ganzjährig in Töpfe

bspw. Ø 10 cm ca. 10 Korn pro

Topf Freilandaussaat: E. Mai

(frostfrei) - Juni

10 - 15 Tage bei mind.

15 - 25 °C

Sonnig

Im Warmen: ganzjährig

Von Juli bis September Blätter ernten.

Blüten sind ebenfalls essbar